Vortrag und Diskussion mit Dr. Andreas Aust (Paritätische Forschungsstelle) & Jun. Prof. Dr. Tina Bartelmeß (Uni Bayreuth)
Wann? 22. Februar 2024, 19 Uhr
Wo? CORE Oldenburg, Heiligengeiststraße 6-8
Was bedeutet Ernährungsarmut? Wie entsteht sie und wer ist betroffen? Welche gesundheitlichen und gesellschaftlichen Folgen sind mit Ernährungsarmut verbunden und welche Lösungsansätze gibt es?
Dieser Abend ist der Auftakt zu einer Veranstaltungsreihe zum Thema Ernährungsarmut.
Schätzungen zufolge sind in Deutschland drei Millionen Menschen von Ernährungsarmut betroffen. Das sind 3,5 Prozent der Bevölkerung.
Die Covid-Pandemie, steigende Energiekosten und die Inflation haben die Situation
weiter verschärft.
Aber statt über wirksame Gegenmaßnahmen nachzudenken, wird wieder einmal über Kürzungen des Bürgergelds diskutiert.
Gleichzeitig gehen Menschen aus der Landwirtschaft auf die Straße, um auf ihre schwierige Situation aufmerksam zu machen.
In dieser Veranstaltungsreihe wird das Thema Ernährungsarmut in Deutschland sichtbar gemacht. Ursachen, Folgen und Lösungsansätze werden diskutiert, faire Preise von der Erzeugung bis zum Endverbrauch thematisiert und Stimmen von Betroffenen wird Gehör verschafft.
Das Projekt wird gefördert durch die Stadt Oldenburg.
Mehr Infos gibt es immer wieder auf unseren Kanälen oder beim Ernährungsrat Oldenburg.
Weitere Veranstaltungen in Planung:
Was haben die „Bauernproteste“ mit Ernährungsarmut zu tun?
Wie können die Forderungen „der Bauern“ eingeordnet werden? Wie kommen eigentlich die Lebensmittelpreise zustande? Und wer profitiert am Ende?
Wie steht es um die Ernährung weltweit?
Was bedeutet das Menschenrecht auf Nahrung? Was heißt Ernährungssouveränität? Wie könnte Ernährung weltweit gerecht und solidarisch gestaltet werden?
Werden einkommensarme Menschen beim Thema „gesunde Ernährung“ diskriminiert?
Wie kann gesunde Ernährung diskriminierend wirken? Wer ist für „gesunde Ernährung“ verantwortlich? Wer bestimmt, was „gesund“ ist?
Was bedeutet Ernährungsarmut für Kinder und Jugendliche?
Welche Folgen hat Ernährungsarmut für Kinder? Was ist aus dem Werbeverbot für Süßigkeiten geworden? Welche Rolle spielt eine gesunde Versorgung in Kitas und Schulen?
Was können wir „beim Essen“ voneinander lernen?
Welche Erfahrungen und Rezepte bringen Menschen aus unterschiedlichen Ländern zum Thema mit? Welche Perspektive haben sie auf die Diskussion rund um eine nachhaltige und gesunde Ernährung in Deutschland?